味の大王なかじま店 の日記
-
スリリングな一日だった・・疲れた
2017.02.15
-
こんばんみー、
昼営業は13時で終了の予定だった、
なぜなら、14時から食品衛生責任者講習会があるからです、
お客さんは12時から入り始め、13時頃には赤字をクリア、
なんたって6名の団体さんが入ったのです、
13時を過ぎたころ、もうそろそろ閉店と思っていた頃、3名の家族連れが来店、
注文、会計をして作ろうと思っている矢先、若い男性三人組が店先にいる、
入口に赤札(一時閉店の看板)を出していたので躊躇している、
1人でも惜しいのに、3人、時間も多少かかるけど、勿体ない!
作りますよっていって、6個をまとめて作った、
出来上がったのは、13時20分過ぎ、それぞれ配膳した、
その講習会は、室蘭文化センターで行われるため、
少なくても13時45分には出発しなければ間に合わない、
でも、3人ということで、話しながら食べている・・、
30分、、35分、、40分となり、よく考えてみると、
行くだけで15分を要し、クルマから降りて会場まで着く時間を加味すると、5分は必要、
今しかない・・楽しく食事している時に帰ってもらう訳にはいかず、
私は用事があって店をでるけど、みなさんはゆっくり食べて終わったら随時お帰りくださいと、
お客さんを残して、店を出るとは・・大胆!(笑)
でもそれがベストな選択だ、一組のお客さんは常連さんだし、
若い男性の3人は、見るからに信じれそうな感じだったから決行したのです、
レジの施錠したのち、店を出て、クルマを走らせた、
5分の余裕があたから、焦ることもなく無事に室蘭文化センターの到着、
しかし、駐車場が満車だった(汗)
回りの駐禁以外の道端に駐車し会場に到着、1分ぐらい前だった、
半分、眠っていた講習会も16時終了、真っ先に店に戻ったら・・、
泥棒に入られていなかった(笑)マジで良かったわ。
夜営業は、疲れた私の事を思ったのか、ゼロだった(汗)
今日の講習会は前から分かっていた事だったから、
前日の火曜日に営業をして、今日を定休日にする事も考えたが、
何せ、火曜は定休日というイメージがお客さんに定着していて、
火曜日の営業は、黒字は見込めないので、今日の13時までの営業としたのです、
まあ、夜はゼロだったものの、赤字にならず、無事に講習会を参加することができました、
講習会に参加できなかったら、店を続けられない、
店を続けることが私の使命なのです。
「私たちの世話をすることがあなたの使命ですにゃ」
みーもーちゃん、いたのかぁ・・これからは自分で働いて生活しなさい!(笑)
今日の1枚は、食品衛生責任者実務講習会修了書です。